La identidad latinoamericana: proceso contradictorio de su construcción-deconstrucción-reconfiguración dentro de contextos globales - Ramos, Victor Hugo; Inter-Cultures (2012)
La identidad latinoamericana es analizada aquí dentro de una perspectiva antropológica y holística. Dinámicas contradictorias son puestas a contribución para comprender la - construcción deconstrucción-reconfiguración de la identidad, dentro del contexto histórico global de su emergencia y de su configuración actual. “¿Quiénes somos?”, vieja y siempre renovada preocupación existencial humana tienen hoy día una pertinencia estratégica para los pueblos en el contexto de una globalización agresiva y en sentido único. Nuestro enfoque “cinematográfico” contextualiza y “dialogiza” la identidad. En lugar de eliminar los elementos contrarios, pone en relación el “nosotros” y los “otros”, lo “local” y lo “global”. Lo compartido emerge de lo específico sin necesariamente negarlo.