Seguridad alimentaria en un contexto de paz – El caso de ex cultivadores de coca del municipio de Arauquita (Arauca) - Garcés Bona, Wilson Leonel (2021)
En la presente investigación se estudió la seguridad alimentaria de las familias excultivadoras de coca del municipio de Arauquita (Arauca), en el marco del actual proceso de paz de Colombia. Como principal fuente de información se analizó la información de la encuesta que se aplicó a todas las familias participantes en el Programa de Sustitución de Cultivos Ilícitos PNIS. Además, se complementó el análisis con entrevistas que se aplicaron a excultivadores de coca y las instituciones acompañantes del proyecto. En el actual contexto de tránsito a la cultura de la legalidad de las familias excultivadoras de coca del municipio de Arauquita, las estrategias que usan para aportar a la seguridad alimentaria son principalmente las huertas y conucos. Sin embargo, son limitadas y no garantizan el consumo suficiente y adecuado de todos los alimentos en cantidad y variedad que requieren las familias. Así mismo, las acciones que podrían generar un aporte a la seguridad alimentaria están dadas en las propuestas del desarrollo rural.