Envejecimiento de mezclas asfálticas 60-70 y 80-100 a largo plazo - Ardila Muñoz, Álvaro Alexander (2012)
Esta investigación conlleva a la determinación del envejecimiento de largo plazo de las mezclas asfálticas tipo MDC - 2 de Invías, producidas con asfaltos colombianos 60-70 y 80-100 basados en las propiedades dinámicas, químicas y reológicas. La investigación pretende estimar los tiempos reales de envejecimiento de las mezclas asfálticas a largo plazo en Colombia, con la implementación de procedimientos que establezcan una forma más adecuada en el manejo de las mezclas asfálticas. Para ello, es necesario desarrollar diferentes ensayos de laboratorio de tipo químico, reológico y dinámico respectivamente. En el caso de los ensayos de tipo químico, se realizará evaluación por el método S.A.R.A. (saturados, aromáticos, resinas y asfáltenos) y Espectroscopía Infrarroja, mediante recuperación de bitumen de las mezclas asfálticas envejecidas a 1000 horas. En la evaluación reológica, se realizarán envejecimientos del ligante asfáltico a través de los ensayos de película delgada rotatoria (envejecimiento de corto plazo) y cámara de envejecimiento a presión (envejecimiento de largo plazo), para luego someterlos a ensayos de tipo reológico mediante el reómetro de corte dinámico. Como parte de la evaluación dinámica en ésta investigación, se realizarán módulos resilientes y módulos dinámicos de las mezclas asfálticas con asfaltos colombianos 60-70 y 80-100 y tiempos de 20, 50, 100, 200, 500 y 1000 horas. Una vez logrados los resultados de laboratorio, se realizarán comparaciones de tipo químico, dinámico y reológico y con base en la información obtenida, determinar el comportamiento de las mezclas asfálticas envejecidas para los tiempos estimados.