Nueva Evangelización... Renovación de la Iglesia... La eclesiología presente y ausente en Santo Domingo - Rodríguez, S.J., Gabriel Ignacio (1994)
La vida de la Iglesia latinoamericana es profundamente más rica que el texto de So. Una comparación de éste con la Secunda Reta/io, texto más cercano a la vida de las iglesias, lo confirma. La vida del pueblo simple y pobre, el testimonio imborrable de los mártires antes y después de Puebla, entre los que se cuenta Mons. Romero, la vitalidad de la CIar y la presencia de la Escritura en la vida de numerosas comunidades no fueron suficientemente expresadas por el documento de SO. A esta lista podría añadirse la teología de la liberación que, a pesar de todas laspersecuciones eclesiales y políticas, sigue expresando para la Iglesia latinoamericana una reflexión válida sobre "la praxis de su fe"