Mecanismos para generar desincentivos en la Corrupción al interior de la Licitación Publica, desde un enfoque racional mediante Teoría de Juegos - Fajardo Maldonado, Natalia (2023)
La contratación pública en Colombia es proclive a desencadenar actos de corrupción, lo que se evidencia en cifras, múltiples informes y noticias al respecto; es así como constantemente salen a la luz pública nuevos escándalos por actos de corrupción. En este sentido, si bien existe un sinnúmero de normas que regulan la materia, además de un amplio despliegue organizacional diseñado para evitar su ocurrencia y judicializar a los infractores, los casos de corrupción en Colombia siguen en aumento, el índice de percepción de la corrupción calculado por Transparencia Internacional no mejora, al tiempo que los corruptos desarrollan nuevas técnicas para corromper que trascienden a la relación ofrecer y/o recibir incentivos a cambio de resultar un contratista como adjudicatario en el marco de un proceso de licitación. De conformidad con lo anterior, este artículo pretende hacer una reflexión que inicia de un breve análisis sobre la corrupción y sus principales fuentes de constitución en el marco de la contratación estatal. Posteriormente, se centrará en una revisión normativa sobre contratación estatal haciendo un análisis de algunos casos en los cuales por causa de vacíos legales las personas pueden cometer actos de corrupción. Posteriormente se realizará un estudio al Estatuto Anticorrupción y su evolución normativa. Adicionalmente, se hará mención de algunos casos relevantes de corrupción con el fin de comprender cómo actúan generalmente los corruptos y de esta manera desde la Teoría de Juegos se puedan identificar patrones para desincentivar el actuar de los servidores públicos y oferentes que practican acciones delictivas en los procesos de selección, y con ello poder finalizar con recomendaciones que puedan cambiar el actuar de los agentes económicos (entiéndase como agentes económicos tanto la oferta como la demanda en la contratación pública en Colombia).