"Fundamentos epistemológicos, axiológicos y sistemáticos del concepto de cultura, desde la perspectiva de la antropología' - Morales Gómez, Jorge (1980)
La noción de cultura se ha prestado en la sociedad moderna a muchos significados, tan diversos, que ora se refieren a nivel educativo de ciertos individuos a quienes se califica como "cultos", ora a la práctica de maneras refinadas en el trato diario, y finalmente, a las costumbres y maneras de ser socialmente, determinada población. Desde el punto de vista de los estudios de la sociedad, solamente tiene validez el concepto de "cultura" entendida como las manifestaciones materiales y espirituales de toda la humanidad, que son compartidas y sujetas a algún tipo de patrón. Podríamos decir entonces, y para comenzar, que hay en este concepto una primera dimensión universal y es la cultura entendida como patrimonio del hombre en todas las latitudes de la tierra, como especie sin distinción de matices modelados por la genética, el medio ambiente o la historia.