Creación de valor en la cadena de abastecimiento del sector salud en Colombia - García, et al., Rafael Guillermo (2009)
Neste artigo se caracteriza o sistema de saúde colombiano desde o valor agregado até os custos de operação visto como uma cadeia de abastecimento. A caracterização se faz tendo como ponto de referencia o desenho do sistema de saúde colombiano, contido na normatividade, fundamentalmente a Lei 100 de 1993 e a Lei 1122 de 2007. As funções em que se descompõem o sistema para fazer a caracterização são: agentes de vigilância e controle, empresas asseguradoras, instituições prestadoras de serviços de saúde, usuários e forma de financiamento do sistema. Mostra-se que a complexidade do desenho do sistema procura satisfazer as necessidades de saúde da população colombiana, mas esta busca de geração de valor para o usuário final nas diversas regiões do país termina levando a um alto custo de operação.