Obtención de biodiesel a partir de aceite usado de cocina por trans-esterificación - Bocanegra, Jenny Paola (2015)
La evaluación de diferentes aceites vegetales para la obtención de biocombustibles se ha convertido en una estrategia global en la producción de biodiesel, con miras a la reducción de costos de producción, aumentar el rendimiento de la reacción, evitar el uso de materias primas consideradas como alimentos y disminuir la contaminación ambiental. En el presente trabajo se evaluó la obtención de biodiesel a partir de aceite usado de cocina, por medio de catálisis con hidróxido de sodio y potasio. Se evaluaron tres relaciones molares de metanol:aceite, 6:1, 9:1 y 12:1, dos catalizadores KOH y NaOH y dos porcentajes de catalizador 1% y 2%; se realizó un diseño factorial por duplicado. La temperatura se mantuvo en 60°C y el tiempo de reacción en 2 horas. Se determinó el contenido de metil ésteres, mono, di y triglicéridos mediante cromatografía de gases. Las mejores condiciones para NaOH y KOH como catalizadores se obtuvieron cuando el porcentaje de catalizador fue 1% y la relación molar alcohol:aceite fue 12:1. En estas condiciones se obtuvo una conversión del 64,1 %, un rendimiento de 98 % y un porcentaje de metil ésteres de 99,1% cuando el catalizador fue NaOH; con KOH la conversión fue 63,2%, el rendimiento fue 88% y el porcentaje de metil-ésteres fue 98,4%. Los resultados de este estudio muestran un alto rendimiento de la reacción usando aceite usado, por lo cual su implementación a nivel industrial dependerá de la evaluación económica.