Lineamientos de gestión ambiental para la remoción y disposición final de asbesto-cemento instalado en Colombia - Flórez Gutiérrez, Paola (2021)
El asbesto es un mineral cancerígeno que se encuentra prohibido en Colombia desde el 01 de enero de 2021, sin embargo, aún hay una considerable cantidad de asbesto-cemento instalado en el país en productos como tejas, tanques, tuberías y bajantes, etc. El asbesto-cemento instalado puede representar un riesgo de exposición al mineral, cuando se presenta liberación de fibras en el aire por el deterioro, daño o alteración de la matriz de cemento que lo contiene, por esta razón, la gestión segura y la correcta manipulación del asbesto-cemento instalado es un asunto de vital importancia. Objetivo: Proponer lineamientos de gestión ambiental, basados en evidencia, para la remoción y disposición final de asbesto-cemento instalado en Colombia. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, basado en una revisión integrativa de literatura sobre las prácticas internacionales aplicadas en la remoción y disposición final de asbesto-cemento instalado. Resultados: Se seleccionaron 40 publicaciones indexadas en las bases de datos seleccionadas, previa revisión de pertinencia respecto a la pregunta de investigación. De la misma manera, se consultaron las reglamentaciones para remoción, transporte y disposición final de asbesto-cemento instalado disponibles en las bases de datos de legislación de Australia, Estados Unidos, Italia, Chile, Reino Unido y Canadá. Discusión: De acuerdo con los resultados obtenidos, se proponen los lineamientos para la remoción y disposición final de asbesto-cemento instalado teniendo en cuenta las siguientes etapas: a) Diagnóstico y plan de manejo del asbesto-cemento instalado, b) Remoción del asbesto-cemento instalado, c) Transporte de residuos que contienen asbesto (RCA) y d) Disposición final de residuos que contienen asbesto (RCA). Conclusiones: Se proponen lineamientos que pueden ser útiles para que el gobierno nacional establezca estrategias integrales con metas claras, medibles y alcanzables para la sustitución del asbesto-cemento instalado en Colombia. Estos lineamientos están acordes al contexto nacional, tienen en cuenta las lecciones aprendidas por otros países y articulan el papel de las diferentes entidades del estado en pro del bienestar de los colombianos y las generaciones futuras.