Bóvedas de madera y bahareque en iglesias coloniales bogotanas. Estudio de cuatro iglesias del siglo xvii - López Pérez, Cecilia; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
As primeiras igrejas que os espanhóis construíram na Colômbia tinham uma coberta de estrutura triangular -chamada “par enó”- feita com madeira. Sobre esta estrutura colocava-se um emadeiramento de canas unidas com couro ou fibra vegetal, esobre este encanamento uma camada de argila com cobertura de palha ou de telha dura de argila.Depois, as abóbadas apareceram como sistema estrutural interno da zona central das igrejas. As abóbadas elaboraram-seinicialmente em materiais pesados como a pedra ou o tijolo, e em conseqüência colapsaram durante os terremotos, sendosubstituídas pelas abóbadas construídas em madeira ou “bahareque”. As abóbadas feitas com estes materiais tornaram-sepopulares em diversos países de América do Sul, devido a que por sua flexibilidade e baixo peso estas abóbadas tem resistidomelhor os terremotos.Na Colômbia, durante o período colonial foram construídas diversas destas abóbadas em igrejas do centro histórico de Bogotá.Este artigo apresenta os resultados encontrados na pesquisa desenvolvida pelo “Grupo de Investigación en materiales yestructuras (grime) de la Pontificia Universidad Javeriana” (Grupo de investigação em materiais e estruturas da PUJ) em quatroigrejas -construídas entre 1610 e 1654-: La Candelaria, San Juan de Dios, Santa Clara e San Ignacio. Este estudo procurouidentificar os elementos que as formam, materiais, conexões e técnicas de construção.