Incidencia de pielonefritis aguda en menores de 5 años hospitalizados con urocultivo positivo - Castaño González, Alexandra (2018)
Introducción: la infección de las vías urinarias es una causa importante de morbilidad infantil. Establecer si existe pielonefritis aguda es un factor importante para su tratamiento. Materiales y métodos: estudio observacional descriptivo. Se registraron los resultados de uroanálisis, gram de orina y urocultivo de niños entre 3 meses y 5 años de edad hospitalizados con sospecha de infección de las vías urinarias, entre enero de 2008 y diciembre de 2010. En pacientes con urocultivo positivo se evaluó el resultado de la gammagrafía renal, estimando la incidencia de pielonefritis aguda. Resultados: se recolectaron 1.463 historias clínicas y se solicitó urocultivo en 237. De estas, el 54,4 % fueron positivas para pielonefritis. En 93 casos se tomaron gammagrafías renales, positivas en el 59,1 % de los casos. Conclusiones: la incidencia de pielonefritis aguda en pacientes con infección de las vías urinarias se confirmó en el 59,1 %.