Una lectura no-dual del fenómeno de la enfermedad - Pachón González, Nicolás (2021)
La enfermedad ha sido históricamente asociada en Occidente al mal funcionamiento del cuerpo del ser humano y al declive de la vida hacia la muerte. Su cercana relación con la muerte ha hecho de la enfermedad un tema común en las consideraciones filosóficas y teológicas desde los antiguos griegos como Hipócrates hasta científicos contemporáneos como Siddhartha Mukherjee. El método de aproximación a este fenómeno no es un asunto zanjado; al contrario, cómo debemos entender la enfermedad ha sido tema de discusión a lo largo de la historia. Este ha sido un tema del pensamiento filosófico, teorías médicas-científicas, teologías y diferentes formas del pensamiento, cada una con sus propuestas metodológicas e incluso temáticas. En general, podríamos decir que hoy en día impera una comprensión fisiológica, médica y científica de la enfermedad, en la que se privilegia sus aspectos objetivos y biológicos. El tema principal de nuestro trabajo es el abordaje filosófico del fenómeno de la enfermedad. La relevancia de este tema es precisamente que se trata de un fenómeno que históricamente ha pretendido ser aclarado por el hombre; sin embargo, precisamente allí reside su especial interés, en que se resiste a ser aclarado. Dicho de otra manera, la enfermedad es un fenómeno que habita en la ambigüedad de su comprensión. A partir de esto, será necesario transitar desde un paradigma de comprensión científico del fenómeno hacia uno filosófico, en perspectiva occidental y oriental.