Cartografía social como recurso metodológico en los procesos de planeación participativa de un territorio incluyente : el caso del plan parcial de renovación urbana "El triángulo de fenicia" en la ciudad de Bogotá - Castro Jaramillo, María Lucía (2016)
"El presente documento es el informe final del estudio que tuvo como objetivo principal encontrar evidencias de la aplicación de cartografía social en un caso de estudio para establecer, que, como metodología, permite incluir y traducir las diferentes visiones de la comunidad en planes y diseños del territorio. Dicho ejercicio se realizó a partir de la revisión y documentación de un estudio de caso significativo de la ciudad de Bogotá: el plan parcial de renovación urbana El Triángulo Fenicia"", en el periodo del 2007 - 2014. El estudio de caso elegido fue un caso de interés para el propósito de esta investigación, teniendo en cuenta que fue un proyecto que en su concepción y formalización utilizó la cartografía social como metodología participativa. Cabe resaltar que este plan, adhiriéndose a los objetivos generales del Plan Zonal del Centro , tuvo como lineamiento principal la creación de un territorio incluyente, a través de la promoción de la participación ciudadana. El alcance de esta investigación consistió en establecer, para el caso colombiano, la relevancia de la participación ciudadana frente a los procesos de planeación y diseño del territorio, evidenciando la cartografía social una metodología que facilita la participación ciudadana en dichos procesos, para finalmente identificar los posibles criterios para la construcción de indicadores aplicables al seguimiento de un proceso de planeación participativa."