Aspectos técnicos y económicos para el establecimiento comercial del maricultivo de algas en Colombia: Experiencias en la Península de La Guajira - Rincones Leon, Raul E.; Gerente de Investigación Fundación Terrazul (2011)
Este trabajo muestra los aspectos técnicos y económicos del maricultivo de algasproductoras de ficocoloides o gomas marinas. Se emplearon dos sistemas de cultivoen cuatro diferentes localidades habitadas por comunidades de pescadores Wayúu delos corregimientos del Cabo de La Vela y Carrizal, península de La Guajira, Colombia.Se determinó la productividad y tasa de crecimiento de tres especies de macroalgasde interés comercial, así como los costos de producción, inversión y rentabilidad degranjas marinas de 0.5 ha, tomando en cuenta el diseño y construcción de unidadeshechas con materiales e insumos de bajo precio y fácil acceso. La implementaciónde estos sistemas y métodos de cultivo podría servir de base para la transferenciatecnológica a las comunidades locales. Los ingresos que se generen por medio de lamaricultura de algas podrían beneficiar a una buena parte de los pobladores debidoa que serían recursos adicionales y complementarios a sus actividades tradicionalescomo la pesca artesanal y cría de caprinos, en vista de que la gran mayoría vive encondiciones de extrema pobreza y presenta uno de los índices de necesidades básicasinsatisfechas más altos de país.