Identificación de los factores que determinan la adopción de tecnologías en sistemas de lechería en pequeños productores del Valle de Ubaté - caso de estudio - Guacaneme Barrera, Carmen Milena (2018)
La transferencia de tecnología es realizada con el fin de mejorar las prácticas productivas y así aumentar las ganancias y la calidad de vida de los pequeños productores rurales. En Colombia, los sistemas de producción lechera no especializados poseen un bajo nivel tecnológico y, a pesar de los múltiples esfuerzos realizados por el gobierno, las tasas de adopción de tecnología siguen siendo bajas. Entre estas iniciativas se encuentra el acuerdo de la competitividad del sector lácteo de 1999, y la creación del Consejo Nacional Lácteo (CNL), vigente hasta el día de hoy, el cual promueve la mejora productiva, la competitividad y la vinculación de los pequeños productores a la cadena, la formación del recurso humano y la investigación y el desarrollo tecnológico (Quintero, 2011). Según el CNL (2011), el nivel tecnológico en el sector lechero se encuentra en un nivel alto para el 8% de las unidades productivas del país, 35% en medio y 57% en bajo. Estos bajos niveles tecnológicos se reflejan en los bajos precios pagados al productor lechero (Dinero, 2015). Estudios realizados en Colombia en sistemas de lechería especializada y estabulada, han demostrado que la adopción de tecnologías permitiría aumentar su rentabilidad y productividad (Holmman et al. 2004; Delgado y Franco 2006; Patiño y Ortega 2013). Sin embargo, los niveles de adopción siguen siendo bajos en el sector y, por tanto, se hace necesario estudiar los procesos de adopción con el fin de entender los factores que facilitan o limitan la adopción de tecnologías (Holmes, 2007). Algunos estudios han identificado variables socioeconómicas como factores determinantes en la adopción (Yohannes et al, 1999; Monardes et al, 1990); otros encuentran que la asociatividad y las motivaciones intrínsecas del productor son determinantes (Valencia, 2013; Rodríguez, 2013). Actualmente en el país rige la Política Nacional de Innovación, Ciencia y Tecnología que busca aumentar la productividad de los sectores productivos mediante la incorporación de innovación a las cadenas productivas (CONPES, 2016). Bajo este esquema se encuentra inmerso el proyecto “Innovación Ciencia y Tecnología para pequeños productores lecheros del Valle de Ubaté (ICTPPLVU)”, el cual tiene como objetivo aumentar la rentabilidad y la productividad de los pequeños productores lecheros, desarrollando sistemas productivos eficientes que mejoren el acceso a los mercados a través de la generación de tecnología y asistencia técnica. La presente investigación busca identificar el nivel de adopción y los factores que han incidido en la adopción de tecnologías por parte de los pequeños productores del Valle de Ubaté vinculados al proyecto ICTPPLVU. Este caso se seleccionó dada la importancia que tiene esta provincia en la producción nacional de leche, por lo que puede servir como referente para el sector lechero del país. Con este fin se estudiaron 40 unidades productivas, que fueron intervenidas por el proyecto. Se realizaron encuestas a los productores para identificar aquellos factores que han tenido una mayor influencia en la adopción de las prácticas y tecnologías propuestas en el proyecto ICTPPLVU. La investigación sugiere que los factores que influencian la adopción son la distancia de los predios al casco urbano, el tamaño de los núcleos familiares, la dependencia económica a la ganadería, el nivel de escolaridad y el tiempo que el productor lleva dedicado a las actividades de la ganadería. Por otra parte, se encontró que la adopción de las prácticas contribuyó de forma positiva a mejorar indicadores de productividad, de calidad de leche y reproductivos.