Identidad colectiva y clase social - Altomare, Marcelo; Universidad de Buenos Aires (2008)
O artigo versa sobre a constituição das identidades sociais e a marca que a classe tem tido na sua compreensão. Percorrem-se distintos enfoques sobre o tema e o debate destes com a idéia marxista do sujeito social. Finalmente, chega-se a conceitualizações mais atuais, nas quais aparece um duplo jogo entre a desaparição dos sujeitos marxistas pela mudança de época (diferenças no econômico, no político e na esfera trabalhista) e as novas perspectivas teóricas, que supõem um ponto de vista radicalmente diferente sobre a constituição dos sujeitos sociais.