Grado de conocimiento y nivel de implementación de la tecnología blockchain en empresas colombianas - Daza Rojas, Mye Santiago (2020)
Bitcoin aparece en 2008 como la primera criptomoneda basada en la tecnología Blockchain. A partir de ese momento se han creado más de 5.000 criptomonedas y tokens con una capitalización del mercado de más de USD 200 mil millones. Debido al gran potencial de esta tecnología que facilita el intercambio de valor de una manera segura y descentralizada, sin la necesidad de un intermediario, su uso se ha extendido más allá de las criptomonedas. A nivel internacional ya se conocen casos de uso de la tecnología Blockchain (desde criptomonedas, contratos inteligentes y otras aplicaciones) en industrias como la de servicios financieros, banca y seguros, comunicaciones, propiedad intelectual, logística y cadena de abastecimiento, y sector público. En Colombia, aunque la mayoría de los encuestados conocen o han oído hablar de la tecnología, su nivel de conocimiento es moderado y hay un nivel bajo de implementación. Los sectores que manifestaron estar implementando la tecnología son los de banca y servicios financieros, tecnología y comunicaciones, y educación, mientras que los sectores de agricultura y alimentos, comercio y retail, energía y recursos naturales, salud, servicios e insumos, y servicios profesionales mostraron gran interés para su adopción.