Más allá de la mirada de una mujer : una posibilidad de trasformación de los contextos escolares - Silva Quitian, Ana Milena (2018)
Esta investigación representa para los contextos escolares una propuesta alternativa e innovadora frente a las prácticas tradicionales que aún se evidencian en la educación. Su finalidad es disminuir la inequidad de género que se presenta en las instituciones educativas que fueron objeto de la presente investigación; se resalta la participación de estudiantes, profesores y padres de familia en la recolección de información, así como en la formulación de las temáticas de la propuesta final. Esta iniciativa surge a partir de la observación de la violencia en la escuela y la necesidad de empoderar a las mujeres jóvenes. La Investigación Acción Educativa guía el diseño metodológico con un enfoque cualitativo, a través de la observación e indagación de roles, modelos, prácticas y proyecciones en torno al tema de la equidad de género. Tuvo una duración de 18 meses y se usaron técnicas mixtas como cuestionarios y grupos focales. Los análisis arrojan la urgencia de implementar en los contextos escolares la propuesta pedagógica coeducativa como una práctica educativa; es necesario que la educación sea vista desde una perspectiva de género que posibilite la transformación de los contextos escolares. Además de esto se busca aplicar los métodos y las herramientas formuladas dentro de esta propuesta, para potenciar en los colegios la equidad de género y empoderar no solamente a las jóvenes sino también a los jóvenes con respecto a las relaciones de género equitativas, a su futuro, su calidad de relaciones sociales y su formación como sujetos sociales integrales, apoyando la construcción de una cultura de paz.