Análisis de las nociones de paz inmersas en el acuerdo final suscrito entre el gobierno de Colombia y las FARC-EP : implicaciones en su implementación - Castiblanco Talero, Diego Andrés (2017)
¿Cuál es el tipo de paz que el Gobierno Colombiano y las FARC-EP firmaron en La Habana? ¿Es posible determinar qué noción de paz subyace en el Acuerdo Final? ¿Influye esta o estas nociones en la implementación del acuerdo? Estas son algunas de las principales cuestiones que este trabajo intenta resolver. Advirtiendo que cuando se habla de paz se hace referencia también a un discurso histórica e, incluso, geográficamente situado, es necesario indagar por elementos que constituyen a algunos de estos discursos en hegemónicos. En particular, la paz liberal se ha convertido en un proyecto a nivel internacional encabezado por Naciones Unidas, cuyos origines están situados en la Primera Guerra Mundial, que ha dominado la mayoría de iniciativas en materia de construcción de paz en el mundo desde el final de la Guerra Fría. De aquí que el objetivo de esta investigación sea rastrear dichos elementos en el texto del acuerdo colombiano e identificar en las disposiciones de los puntos acordados sus principales rasgos. Para esto se hará una reconstrucción conceptual de las principales nociones de paz, notablemente las de paz.