Confiabilidad del cuestionario Brief COPE inventory en versión en español para evaluar estrategias de afrontamiento en pacientes con cáncer de seno - Vargas Manzanares, Sandra Paola (2011)
Introdução: O câncer de mama não só está caracterizado por seu alto número de casos, senão também pela carga emocional, que desempenha um papel importante na doença, aspecto que é equilibrado através do processo de afrontamento realizado por os doentes, mediante duas estratégias que incluem: uma forma ativa (relacionada com o afrontamento da doença) e uma forma passiva (que tenta evitar e negar o conflito). Objetivo: Determinar a confiabilidade do questionário Brief COPE Inventory (BCI) em versão ao espanhol para avaliar as estratégias de afrontamento em mulheres com câncer de mama. Metodologia: Foi feito um estudo psicometrico com 140 aplicações do questionário em doentes de uma unidade de cuidado de oncologia de Bogotá. Para o analise dos dados foi utilizado o programa estatístico SPSS 16.0, e se estabeleceu a confiabilidade com o modelo de alfa de Cronbach. Resultados: O estudo encontrou para o BCI um alfa de Cronbach global de 0,698. A dimensão de afrontamento ativo teve um valor de alfa de 0,663, e para a dimensão de afrontamento passivo, de 0,523. O questionário finalmente esta composto por 28 itens que avaliam duas dimensões: ativa e passiva, cada uma com sete estratégias de afrontamento. Conclusão: A versão em espanhol do BCI aplicado a mulheres com câncer da mama não sofreu alterações significativas na sua construção teórica, o que mostra que pode ser usado nesta população e naqueles onde foi validado o questionário, mas recomenda-se a continuar o análise psicométrica, aplicando-o à população colombiana com características similares para determinar os indicadores devalidade externa.