Religiosidad popular en Bogotá - Villa, Eugenia (1981)
En el presente trabajo se recogen dos investigaciones de campo realizadas por estudiantes de Enfermería sobre algunas de fas nuevas formas de expresión de la religiosidad que van tomando bastante auge en Bogotá. La exposición no quiere trascender el piano de lo meramente informativo o indicativo, dejando para estudios posteriores el ensayo de una explicación científica de los fenómenos socio-religiosos que aquí se describen. Tampoco se intenta una medición rigurosa del impacto que tales hechos producen en la actitud de los sectores populares de nuestra población frente a las formas de la medicina y la religiosidad tradicionalmente establecidas. Las reflexiones críticas que, en ocasiones se introducen, no aspiran a ir más allá de hipótesis provisionales para búsquedas ulteriores. El ámbito de fas expresiones religiosas que aparecen en Bogotá, con matices mágicos y fetichistas más o menos acentuados y generalmente conectadas con alguna de las grandes religiones tradicionales ( catolicismo, protestantismo, budismo, etc.), es amplísimo. Nuestro estudio se centra solamente en dos corrientes: "El Movimiento Regina 11 "y el "Culto a los Muertos" en los cementerios de Bogotá.