Escuela y sujeto Wounaan, ¿reconfiguración étnica?, ¿re-territorialización? : análisis de la reconfiguración de subjetividades de jóvenes Wounaan al interior de una institución educativa distrital en Bogotá - Potes Romero, Juana Esperanza (2019)
Esta investigación se centró en comprender las formas en que los jóvenes Wounaan de la IED Compartir Recuerdo, ubicada en la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá, han interpretado los múltiples referentes culturales a su alrededor y, como producto móvil, van configurando y reconfigurando sus subjetividades. La investigación se realizó con ocho jóvenes -seis mujeres y dos hombres- buscando comprender cómo ellos se relacionan con la escuela y generan significaciones, producto de las historias de vida, el contexto social, el género, el territorio y la identidad; configurando un proceso de hibridación. Esta investigación cualitativa se realizó mediante observación participante, entrevistas, grupos focales y talleres, aproximándose la interpretación de las subjetividades Wounaan, con base en un análisis con enfoque teórico de corte postestructuralista, decolonial y latinoamericano desde los postulados de Foucault (2001), Escobar (2000), Hall (2003), Deleuze (1997), Grimson (2015), entre otros. Como producto, se identificó la multiplicidad de formas en las cuales los jóvenes se posicionan en el mundo y dentro lo cual la educación y la escuela cumplen un papel fundamental: desde ser uno de los motivos por el cual abandonan el territorio chocoano, como por permitir un escenario para el aprendizaje de nuevos referentes culturales, conocimientos y experiencias.