La escritura autobiográfica como escenario para favorecer los procesos de expresión escrita en la escuela - Jiménez Rojas, Luz Ángela (2017)
La presente investigación partió de la problemática evidenciada en cuarto grado de primaria del Colegio Manuel Cepeda Vargas I.E.D, con relación a la enseñanza de la escritura, que llevaba a los estudiantes a ser repetidores de contenidos que ocultaban su propia voz. Esta situación condujo a una reflexión en torno a la forma apropiada de incentivar en los niños la producción de textos propios y con sentido, lo cual llevó a centrar la discusión en las historias de vida como detonantes de escritura. En este sentido, la metodología se asumió desde una mirada cualitativa, dentro de un enfoque biográfico-narrativo. Como consecuencia, los niños se posicionaron como autores y protagonistas de sus escritos, gracias a lo cual reconocieron la utilidad e importancia de diversos elementos propios de la escritura y reflexionaron sobre su sentido comunicativo.