La coordinación intersectorial para la política pública de primera infancia en el marco del consejo municipal de política social a partir del año 2016. Una mirada desde la gobernanza. Estudio de caso Cajicá, Cundinamarca - Céspedes Soto, Yurany Marcela (2018)
El presente estudio analiza el desarrollo de la coordinación intersectorial para la política pública de primera infancia en el marco del Consejo Municipal de Política Social de Cajicá-Cundinamarca, a partir de la teoría de la gobernanza en el periodo 2016- 2019. En este sentido, se identifican tres elementos importantes: primero, la descripción del proceso de direccionamiento y liderazgo especialmente el comportamiento de los actores estratégicos en el marco del Consejo Municipal de Política Social; segundo, la identificación de las acciones socio-políticas desarrolladas y la comprensión de la forma en la que se ha insertado el poder en este mismo escenario, teniendo en cuenta que los Consejos Municipales de Política Social – COMPOS- posibilitan la articulación del Sistema Nacional de Bienestar Familiar y a su vez permiten la construcción colectiva de la política pública generando la movilización social en torno a la solución de las problemáticas de la comunidad en materia de primera infancia. Adicionalmente, es en esta instancia donde debe generarse la coordinación de los actores involucrados y la sinergia necesaria para llevar a cabo de manera articulada la política pública de primera infancia que responda a las necesidades de la población en este rango de edad en materia de salud, educación, cultura, deportes, etc. Finalmente, se establecen de acuerdo con los resultados obtenidos algunas recomendaciones de política pública en función de generar un aporte en materia de primera infancia para el municipio.