Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de clostridium perfringens a partir de animales enfermos y obtención de un preparado de toxoide con posibilidad de ser un antígeno vacunal empleando una de las toxinas identificadas - Ortegón Mejía, Ángela María (2015)
Clostridium perfringens tipo C es un microrganismo que pertenece a un grupo de bacterias asociadas al suelo que ocupan un lugar importante en los sistemas de producción ganadera, causando alta mortalidad y morbilidad en animales ya sea por infecciones o por las toxinas que produce, llevando a pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue desarrollar un preparado con posibilidad de antígeno vacunal (toxoide) a partir de una cepa aislada de animales enfermos de Clostridium perfringens tipo C productor de toxinas alfa (?) y beta (?) y evaluar el grado de protección mediante una prueba de potencia en animales de laboratorio solamente para la toxina alfa (?).