La acción de regreso de las compañías aseguradoras desde la visión judicial y legislativa cubana - Vigil Iduate, Alejandro; Universidad de la Habana (2009)
La acción de regreso por parte de las aseguradoras o entidades de seguros1 lespermite a éstas reclamar al causante de un daño por el cual hubo de indemnizara su asegurado, y así intentar el recobro de lo pagado.Con el análisis de sus requisitos constitutivos, su implementación legislativa, yel estudio de sentencias judiciales afines, a lo que agregamos el análisis de lasdiferencias con el derecho de subrogación, se demuestra su utilidad y necesidad.Se estudian tres sentencias de la Sala de lo Económico del Tribunal SupremoPopular; la No. 113 de 30 de abril de 1998, la No. 311 de 31 de julio de 1998,y la No. 392 del 20 de octubre de 1998; todas a instancia de SegurosInternacionales de Cuba S.A.; y una sentencia dictada por la sala de lo Civil yAdministrativo del Tribunal Provincial Popular de Ciego de Ávila, la No. 52 de14 de agosto de 2006, a instancia de la Empresa de Seguros Nacionales (ESEN).