Factores de sostenibilidad que influyen en la decisión de compra de los clientes de una "marca verde" del retail colombiano - Pamplona Moreno, Harley Alexander (2020)
El presente documento determinó los factores de sostenibilidad que influían en la decisión de compra de clientes en una “Marca Verde” del retail colombiano. El estudio se enfocó en una marca de almacenes que cuenta con iniciativas sostenibles que han sido implementadas de acuerdo con su análisis de materialidad; estas iniciativas hacen parte de las expectativas de los grupos de interés de la organización, tales como clientes, proveedores, líderes de opinión, medios de comunicación, empleados, junta directiva, alta dirección y comité ejecutivo. Algunos ejemplos de la implementación de esta estrategia fueron la democratización de estilos de vida saludable, responsabilidad social en la cadena de abastecimiento, prevención y atención proactivamente en la mitigación y adaptación al cambio climático, economía circular, inversión social estratégica y filantrópica. Estos temas hacen parte de los objetivos estratégicos trazados para los próximos años y están alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que Colombia pretende alcanzar para 2030. El enfoque investigativo bajo el que se desarrolló la investigación fue el cuantitativo, teniendo en cuenta la sostenibilidad y la decisión de compra como estrategias de investigación. El trabajo de campo se desarrolló en uno de los almacenes más representativos de la marca en Bogotá, con el objetivo de tener un concepto más amplio de las dinámicas bajo las cuales se desarrolla la compra de los clientes. Se realizaron cuestionarios como instrumento para la medición y recolección de datos, con los cuales se identificó que los clientes de la “Marca Verde” están dispuestos a aportar a la sostenibilidad del país; sin embargo, sus actitudes no están conectadas con sus comportamientos y estas no se traducen en compras sostenibles, siendo consistente con la literatura previamente consultada. En este sentido se establecieron unas recomendaciones enfocadas a las estrategias de comunicación que pueden ser adoptadas por la “Marca Verde” con base a las dimensiones ambientales y sociales que son tratadas actualmente por el área de sostenibilidad de la compañía.