PRODUCCIÓN DE ÁCIDO GIBERÉLICO UTILIZANDO BIOCATALIZADORES SOPORTADOS EN MATRICES POROSAS - Pierotty Carvajal, D.; Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá (2006)
La producción de ácido giberélico (AG), un metabolito secundario obtenido por fermentación con el hongo Gibberella fujikuroi, y de gran importancia en el sector agrícola en donde es aplicado como fitohormona, puede llevarse a cabo en sistemas de células inmovilizadas por adhesión, o por atrapamiento en soportes porosos de diversa naturaleza. Se estudió la inmovilización de Gibberella fujikuroi en sílica gel, carbón activado y vidrio sinterizado. Los biocatalizadores obtenidos se emplearon en fermentaciones sumergidas que se desarrollaron en un tiempo total de 10 días, que incluía la preparación de los inóculos, obteniendo rendimientos de hasta 0.055 mg ácido giberélico/g medio nutritivo. El crecimiento del micelio sobre los soportes inertes se verificó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM).