Percepciones del personal hospitalario sobre la preparación institucional para la implementación de innovaciones en el sector salud, específicamente grupos relacionados con el diagnóstico (GRD) - Gorbanev, Iouri; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
Objetivos: Caracterizar el estado de la cultura innovadora y la actitud del personal hospitalario frente a los grupos relacionados de diagnóstico (GRD) como innovación para el sector de la salud en Colombia.Métodos: Estudio de caso mediante una muestra por conveniencia realizada entre el personal clínico y administrativo de quienes depende el éxito del proyecto de los GRD. El análisis estadístico se realiza por medio de la estadística descriptiva, la regresión y el análisis de correspondencia.Resultados: El estado de la cultura innovadora en el hospital es favorable para la innovación. No se observan diferencias significativas entre las perspectivas a la innovación que tienen el personal clínico y el administrativo. El personal administrativo y los médicos jóvenes desconocen los GRD. En cambio, los médicos con experiencia y los que ocupan puestos de mando, conocen los GRD. Se encontró una correlación significativa entre la cultura innovadora y la actitud frente a los GRD.Conclusiones: La homogeneidad de la cultura innovadora en el hospital augura un ambiente favorable para implementar los GRD.