Arreglo institucional para el modelo piloto intercultural de atención y prestación de servicios de salud para la población indígena del departamento del Amazonas : una propuesta a partir de la sistematización de la experiencia - Villegas Manrique, Angélica María (2018)
El presente artículo presenta la sistematización del proceso de implementación del Modelo Intercultural de Atención y Prestación de Servicios de Salud para la Población Indígena del Amazonas desarrollado en el periodo 2010-2011 con el fin de reconstruir la lógica del proceso, generar lecciones aprendidas y analizar la pertinencia del modelo ajustado a las condiciones actuales que promueve la Política de Atención Integral en Salud (PAIS) y el Modelo Integral de Atención en Salud (MIAS) desde la perspectiva de los actores involucrados en la experiencia. La sistematización, arrojó como resultado, una experiencia que da cuenta que sólo a través del arreglo institucional y la coordinación entre los responsables del sistema de salud, se puede generar importantes transformaciones que mejoran la calidad de vida de las poblaciones indígenas, que en su gran mayoría se encuentran muy distantes, y debido al difícil acceso no tiene los medios necesarios para acudir a tiempo a los servicios de salud que ofrece el Estado. Por lo tanto la APS (Atención Primaria en Salud) es la alternativa más adecuada, se requiere voluntad, recursos financieros, organización, planeación, agendas concertadas y fortalecimiento de la interculturalidad positiva y darle valor a las lecciones aprendidas para proponer el ajuste al modelo.