Los inquilinatos en el centro de São Paulo: una invitación para permanecer - Bianchini, Ligya Hrycylo (2013)
Cortiços são habitações coletivas de aluguel, localizadas nas áreas centrais, subdivididas ilegalmente, onde as áreas de serviços e os quintais são compartilhados. A história dos cortiços se inicia com a industrialização da cidade e a fixação de trabalhadores próximos às unidades de produção. O fenômeno se expandiu e persistiu ao longo dos anos. Até 1985, o cortiço era visto como uma situação a ser erradicada. Após essa data -com a abertura política- os movimentos de moradia iniciam lutas por melhorias. Essa pesquisa apresenta como o problema foi enfrentado e quais as soluções propostas por cinco gestões consecutivas, entre 1985 e 2005. Através de pesquisa bibliográfica e documental, do levantamento de campo das condições das áreas encortiçadas e análise comparativa das soluções propostas, foi possível constatar que a atuação dos movimentos de moradia foi o fator mais importante para a garantia de direitos dos moradores de cortiços.