La educación militar como un factor estratégico en una democracia en conflicto - Gantiva Arias, Diego Aurelio (2009)
Las circunstancias especiales del conflicto que vive la nación demandan unas Fuerzas Armadas profundamente involucradas e identificadas con el correcto manejo del orden interno, con el compromiso de tomar todas las medidas pertinentes que posibiliten la paz, su conservación y permanencia. Todo lo anterior sólo será posible con una educación militar y policial ajustada a la realidad nacional. En la búsqueda de este propósito, es necesario pensar esta educación en términos estrictamente sistémicos, es decir, como un proceso permanente e integrado, con objetivos claros en cada etapa del proceso.