Dirígete hacia lo profundo : comprensión del proceso místico según la espiritualidad de Santa Teresa de Jesús a partir de la lectura de Lc 5,1-11 - Gómez Díaz, Jairo (2015)
Encontrarle sentido a la vida y ser feliz es la gran pregunta del hombre en la actualidad. Pregunta que surge de manera espontánea y que refleja, por una parte los grandes logros de la sociedad y, por otra, las insatisfacciones de muchas personas de hoy. La propuesta cristiana busca la construcción del reino de Dios, partiendo del mismo hombre para que sea feliz, pues sin el hombre no hay reino de Dios. Se trata de integrar la trascendencia divina con la autonomía humana para encontrar el camino que conduce a la felicidad. Por tanto, la presente investigación pretende relacionar el texto evangélico de Lc 5,1-11 con la propuesta espiritual de santa Teresa en el libro de Las Moradas para ayudar a encontrar sentido a la vida del hombre hoy. Además, esta investigación busca avanzar en el estudio de la relación de los escritos teresianos con los textos bíblicos, concretamente del libro de Las Moradas con el Evangelio según san Lucas. Para ello, se seguirá el método hermenéutico propuesto por Paul Ricoeur. El Análisis narrativo de Lc 5,1-11 hará referencia a la parte explicativa de la hermenéutica de Ricoeur y la comprensión inicial será el sentido literal del texto y una posterior comprensión a nivel espiritual completarían el arco hermenéutico que propone Ricoeur en el proceso interpretativo. A partir de la interpretación se buscará la relación con el proceso místico que propone la espiritualidad carmelitana según santa Teresa en Las Moradas.