Generalización de la gestión por procesos como plataforma de trabajo de apoyo a la mejora de organizaciones de salud - Hernández-Nariño, Arialys (2017)
O Sistema Nacional de Saúde cubano confronta o desafio de melhorar a gestão das suas instituições, para o qual são considerados como objetivos centrais a promoção da criatividade e da inovação, a promoção da aprendizagem permanente, a busca da eficiência, o estudo das melhores práticas internacionais e uma avaliação constante dos processos. Estes efeitos são comuns a abordagens de gestão, muitas vezes adoptadas pelas organizações que buscam qualidade, eficiência, eficácia e melhor atendimento ao cliente. Este trabalho procura ilustrar os resultados de experiências de gestão de processos como uma plataforma de trabalho que impulsiona a melhoria dos serviços de saúde, traves da inserção de um procedimento, resultado da revisão de literatura de setenta propostas metodológicas. Cinco hospitais de uma província cubana são tomados para testar a utilidade dos instrumentos, depois sao avaliados os avances no serviço e o desempenho hospitalar, e finalmente é apresentada a extensão do estudo para outros hospitais da região