Relación de la cobertura vegetal riparia y la comunidad íctica, en dos periodos hidrológicos en riachos de la cuenca del río la Vieja, eje cafetero de Colombia - Pérez Mayorga, María Angélica (2011)
Objetivo. Evaluar la relación entre la composición, estructura y dieta de la comunidad íctica y la cobertura vegetal riparia (cvr) en seis riachos de la cuenca del Río La Vieja en dos periodos hidrológicos. Materiales y métodos. Las colectas fueron realizadas con Electropesca y rapiché en marzo y mayo de 2010. La composición fue evaluada a través de un análisis de similitud. La estructura fue analizada a través de los índices: riqueza, dominancia, diversidad y equidad, posteriormente fueron comparados a través de una prueba ANOVA. Se realizaron análisis de contenidos gastrointestinales y se emplearon los índices: coeficiente de vacuidad, frecuencia de ocurrencia, volumétrico e importancia alimentaria. Para analizar la relación entre la dieta, periodo hidrológico y cvr fue realizado un Análisis de Correspondencias Canónicas (ACC). Resultados. Según el análisis de similitud la composición de la comunidad íctica, la cvr y el periodo hidrológico se relacionan. En los dos periodos hidrológicos, la riqueza, diversidad y equidad presentaron valores bajos en las cvr de guadual pastizal y altos en las de guadual cafetal, entre tanto, la dominancia presentó un patrón inverso. Sin embargo, el ANOVA evidenció que no existieron diferencias estadísticamente significativas (P>0,05) entre estos índices de acuerdo a la cvr y al periodo hidrológico. Según el ACC la dieta de la comunidad íctica se relaciona con la cvr y el periodo hidrológico. Conclusiones. Probablemente las cvr vecinas afectan la composición, estructura y dieta de la comunidad íctica y estos atributos varían más en función de la cvr y del periodo hidrológico que del sistema productivo.