Interferencia de las alteraciones morfológicas de los eritrocitos en el plaquetograma en pacientes con anemia de volumen corpuscular medio bajo, hospitalizados en la IPS de la Universidad de Antioquia, sede clínica León XIII - Jaramillo Arbeláez, Patricia E.; Universidad de Antioquia-Clínica León XIII (2013)
Introducción: en equipos con impedancia, la microcitosis y la poiquilocitosis presentan interferencia con el plaquetograma en anemias ferropénicas y talasemia, pero no se conoce en anemias secundarias o crónicas, lo que impide su correcta interpretación.Objetivo: identificar las alteraciones eritroides en el extendido de sangre periférica (ESP) que interfieren con el plaquetograma, en pacientes con anemia microcítica heterogénea.Metodología: a 50 pacientes hospitalizados con anemia microcítica heterogénea,confirmada por el hemoleucograma y el ESP, se les analizó la morfología eritroide y plaquetaria.Resultados: se encontró microcitosis de 1 a 2+, la correlación con el ancho de distribución plaquetaria y el volumen corpuscular medio fue significativa (p = 0,041 y p = 0,036, respectivamente), pero no se correlacionó con el P-LCR ni el conteo plaquetario. No hubo diferencia entre la morfología eritroide y el plaquetograma.Conclusiones: la interpretación del plaquetograma por impedancia no está influenciada por la microcitosis y la poiquilocitosis en pacientes con anemia microcítica secundaria, debido a que dichas alteraciones son escasas.