Mestizaje cultural y relaciones comerciales en la Guajira del siglo XVIII - Lizarazo, Tania (2014)
Este ensayo pretende dar una idea general del proceso de aculturación de "doble vía" que se presentó en La Guajira durante el siglo XVIII, como resultado de las relaciones comerciales -principalmente elícitas-mantenidas entre europeos e indígenas, y que generó una situación de permanente conflicto con los españoles por la dificultad de ejercer dominación sobre este pueblo. De esta manera, se altera el planteamiento tradicional de la imposición de elementos de una cultura sobre otra, dando cabida a la posibilidad de influencia mutua en el encuentro de dos culturas.