La novela autobiográfica de Carmen Martín Gaite - Montaño, Alba Ruth (2014)
En la novela El cuarto de atrás, la vida íntima adquiere un valor singular donde ésta se vuelve motivo literario con infinitas posibilidades de narración, relato de mirada retrospectiva que pretende articular texto, mundo y sujeto, y con ellos la historia, la memoria, la temporalidad y la imaginación teniendo su centro de alimentación en la materia autobiográfica, es decir, la novela mencionada es la reescritura autobiográfica de Carmen Martín Gaite, lugar donde se hace la mezcla de episodios verídicos con los de ficción hasta el punto que no se diferencian.