Lo público y lo privado en la gestión pública : aproximación al modelo de contractualización del servicio público domiciliario de aseo y saneamiento en Bogotá - Martínez Farías, María de Jesús (2011)
El entorno institucional determina el rol del Estado y su capacidad para intervenir en los asuntos de la sociedad. De la capacidad del Estado para intervenir sobre los medios y recursos dispuestos a la realización de los fines públicos, dependerá que tanto valor se otorgue a lo público respecto de lo privado. Por ello, lo público se afirma desde lo estatal y el servicio público se convierte en la expresión de esa capacidad para conducir y gobernar la realización de una ciudadanía, en sentido formal y material. Lo público tiene fundamento en la ley - sentido teleológico - y en la primacía que se le otorga a la eficacia y la equidad, como presupuestos que orientan la concurrencia del Estado y los particulares para agregar valor a las instituciones. No obstante, un modelo de gestión que tiene como fin la eficiencia y la racionalidad económica, y que centra su atención en la reducción del Estado dando paso a la agencia de contratos como mecanismo para administrar los bienes y recursos públicos - "New public mangement" -, distancia a los ciudadanos de la posibilidad de acceder a los bienes de contenido económico y social, y propicia la subordinación de lo público a la rentabilidad privada. En este sentido, la noción del servicio público pierde su carácter y el contrato se instituye como el principal instrumento para la negociación de los derechos ciudadanos como bienes o mercancías, convirtiéndose en objeto de propiedad privada| esta definición es incompatible con la noción de lo público. Tal es el marco de referencia que nos permite abordar el análisis del modelo de gestión de los servicios públicos domiciliarios en Colombia y comprender lo público en el concepto de gestión pública, en concreto, en lo que atañe al servicio de aseo y saneamiento en Bogotá, tras la adopción de la ley 142 de 1994.