Diversidad funcional y taxonómica de la herpetofauna en la subcuenca bajo río Bogotá, en el departamento de Cundinamarca - Veloza Romero, Felipe (2020)
La transformación de los ecosistemas es considerada como una de las principales causas de pérdida de biodiversidad a nivel mundial, generando cambios en los ensamblajes, los cuales se ven reflejados en la diversidad de especies y en los rasgos funcionales, que a su vez afectan el funcionamiento ecosistémico. El objetivo de este estudio fue determinar cómo cambia la estructura, diversidad taxonómica y funcional de anfibios y reptiles entre coberturas naturales y antropogénicas en la subcuenca Bajo río Bogotá. En total se registraron 29 especies (18 especies de reptiles y 11 de anfibios) en 484 individuos, de los cuales 30% pertenecieron a Gonatodes albogularis y 24% a Leptodactylus fuscus, especies generalistas y de amplia distribución en todas las coberturas naturales y antropogénicas. En áreas naturales se presentó el 66% de los individuos de reptiles, mientras que para los anfibios hubo una abundancia similar con áreas antropogénicas. La estructura de ambos ensamblajes varió entre localidades y coberturas, pero solo para los anfibios hubo cambios en la diversidad funcional, en la dispersión (FDis) y divergencia funcional (RAOQ) en áreas antropogénicas. A partir del valor de los rasgos funcionales se clasificó a las especies en seis grupos funcionales, tanto para el caso de anfibios como para reptiles; para el caso de anfibios se perdieron, en coberturas antropogénicas, dos especies que representaban por sí solas dos grupos funcionales presentes en coberturas naturales; mientras que en reptiles se perdió un grupo funcional que en coberturas naturales estaba representado por tres (3) especies. Los resultados sugieren el efecto de un filtro ambiental sobre la herpetofauna que se relaciona con el cambio de coberturas naturales por antropogénicas en el bosque seco tropical. En matrices antropogénicas, la homogenización en la estructura de ensamblajes de herpetofauna y pérdida de grupos funcionales puede traer como consecuencia un uso ineficiente de los recursos y la disminución en la diferenciación de nichos. Sin embargo, la alta redundancia funcional entre coberturas vegetales, para anfibios y reptiles, implica que por ahora la pérdida de especies no afecta profundamente las funciones ecosistémicas en las que intervienen.