Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogota, D.C.

El propósito del estudio fue caracterizar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de la Vereda el Verjón Bajo, Localidad de Chapinero Bogotá. D.C. La investigación realizada fue de  tipo observacional descriptiva de corte transversal, en la que participaron  23 familias. La  recolecci...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31102
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1441
http://hdl.handle.net/10554/31102
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_b8595607281908970e2d7df97f7bd9f9
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31102
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogota, D.C.
title Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogota, D.C.
spellingShingle Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogota, D.C.
Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá, D.C.
title_short Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogota, D.C.
title_full Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogota, D.C.
title_fullStr Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogota, D.C.
title_full_unstemmed Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogota, D.C.
title_sort Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogota, D.C.
dc.creator.none.fl_str_mv Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá, D.C.
Tobar-Vargas, Luisa; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá, D.C.
author Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá, D.C.
author_facet Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá, D.C.
Tobar-Vargas, Luisa; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá, D.C.
author_role author
author2 Tobar-Vargas, Luisa; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá, D.C.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv null
description El propósito del estudio fue caracterizar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de la Vereda el Verjón Bajo, Localidad de Chapinero Bogotá. D.C. La investigación realizada fue de  tipo observacional descriptiva de corte transversal, en la que participaron  23 familias. La  recolección de información se realizo utilizando una encuesta alimentaria. Los componentes analizados fueron: características socio-demográficas, consumo, disponibilidad, aprovechamiento e inocuidad de alimentos. Los resultados muestran que en promedio cada familia esta conformada por 4.5 miembros, el dinero promedio mensual destinado para la compra de alimentos es  de $161.875,oo pesos. En relación con los grupos de alimentos preferidos por la familia se encuentran los cereales (60.9%), los tubérculos (56.5%) y las verduras (47.8%). En cuanto al componente de disponibilidad se encontró que sólo el 39.1% de las familias dispone de huerta casera en su predio utilizando lo producido para consumo familiar. Las familias no suprimen ningún alimento cuando hay presencia de diarrea (82.6%), gripa (65.6%) o vómito (73.9%). En relación con el estado nutricional de los menores de cinco años (n=9), presentan déficit por los indicadores Peso/Edad (77.78%), Talla /Edad (88.8%) y Peso/Talla  (37.5%) Palabras clave. estado nutricional, seguridad alimentaria Abstract Characterization of the nutritional and food security of the population of Verjón Bajo, Chapinero, Bogotá, D.C. The purpose of this study was to characterize the alimentary and nutritional status of families at Vereda El Verjón Bajo, in the Chapinero district of Bogotá..  The research conducted was an observational, transversal and descriptive study, which included 23 families.  The data collection was performed using a food survey. The components analyzed were: socio-demographic characteristics, consumption, availability, use and safety of food. Results show that average families are composed of 4.5 members and that monthly allocation of money for buying food is of COP $ 161,875.oo Food groups preferred by families are cereals (60.9%), tubers (56.5%), and vegetables (47.8%).  In regards to availability we found that only 39.1% of the families own a home garden in their backyards to produce food for their consumption.   Families do not suppress consumption of any food in particular when suffering of diarrhea (82.6%), influenza (65.6%) or vomit (73.9%).  In regards to the nutritional status of children under the age of 5 (n=9), they exhibit deficits according to indicators weight/age (77.78%), height/age (88.8%) and weight/height (37.5%).   Key words:  nutritional status, food security Resumo  Caracterização da seguridade alimentaria e nutricional da população do “Verjón Bajo”- localidade de Chapinero, Bogotá D.C. O propósito do estudo foi caracterizar a segurança alimentaria e nutricional das famílias da “Vereda o Verjón Bajo”, localidade de Chapinero, Bogotá D.C. A pesquisa realizada foi do tipo observacional descritiva de corte transversal, na qual participaram 23 famílias. A coleta de informação realizou-se utilizando um questionário alimentario. Os componentes analisados foram: características sócio-demográficas, consumo, disponibilidade, aproveitamento, e inocuidade dos alimentos. Os resultados mostram que em promédio cada família esta formada por 4.5 membros, o dinheiro promédio mensal destinado para a compra de alimentos é de $161.875,00 pesos colombianos. Em relação com os grupos de alimentos preferidos pela família estão os cereais (60.9%), os tubérculos (56.5%) e as verduras (47.8%). Conforme o componente de disponibilidade foi encontrado que só o 39.1% das famílias dispõe de horta caseira em sua propriedade utilizando o produzido para o consumo familiar. As famílias não suprimem nenhum alimento quando se tem diarréia (88.8%), gripe (65.6%) ou vomito (73.9%). Em relação com o estado nutricional dos menores de cinco anos (n=9), apresentam déficit pelos indicadores Peso/Idade (77.78%), Tamanho/Idade (88.8%) y Peso/Tamanho (37.5%). Palavras chave: Estado nutricional, seguridade alimentaria
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-05-17
2018-02-24T15:59:11Z
2018-02-24T15:59:11Z
2020-04-15T18:09:54Z
2020-04-15T18:09:54Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1441
2027-1352
0122-7483
http://hdl.handle.net/10554/31102
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1441
http://hdl.handle.net/10554/31102
identifier_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1441/903
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1441/4455
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 298-305
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 298-305
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 298-305
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712878858993664
spelling Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogota, D.C.Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá, D.C.Tobar-Vargas, Luisa; Departamento de Nutrición y Bioquímica. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá, D.C.El propósito del estudio fue caracterizar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de la Vereda el Verjón Bajo, Localidad de Chapinero Bogotá. D.C. La investigación realizada fue de  tipo observacional descriptiva de corte transversal, en la que participaron  23 familias. La  recolección de información se realizo utilizando una encuesta alimentaria. Los componentes analizados fueron: características socio-demográficas, consumo, disponibilidad, aprovechamiento e inocuidad de alimentos. Los resultados muestran que en promedio cada familia esta conformada por 4.5 miembros, el dinero promedio mensual destinado para la compra de alimentos es  de $161.875,oo pesos. En relación con los grupos de alimentos preferidos por la familia se encuentran los cereales (60.9%), los tubérculos (56.5%) y las verduras (47.8%). En cuanto al componente de disponibilidad se encontró que sólo el 39.1% de las familias dispone de huerta casera en su predio utilizando lo producido para consumo familiar. Las familias no suprimen ningún alimento cuando hay presencia de diarrea (82.6%), gripa (65.6%) o vómito (73.9%). En relación con el estado nutricional de los menores de cinco años (n=9), presentan déficit por los indicadores Peso/Edad (77.78%), Talla /Edad (88.8%) y Peso/Talla  (37.5%) Palabras clave. estado nutricional, seguridad alimentaria Abstract Characterization of the nutritional and food security of the population of Verjón Bajo, Chapinero, Bogotá, D.C. The purpose of this study was to characterize the alimentary and nutritional status of families at Vereda El Verjón Bajo, in the Chapinero district of Bogotá..  The research conducted was an observational, transversal and descriptive study, which included 23 families.  The data collection was performed using a food survey. The components analyzed were: socio-demographic characteristics, consumption, availability, use and safety of food. Results show that average families are composed of 4.5 members and that monthly allocation of money for buying food is of COP $ 161,875.oo Food groups preferred by families are cereals (60.9%), tubers (56.5%), and vegetables (47.8%).  In regards to availability we found that only 39.1% of the families own a home garden in their backyards to produce food for their consumption.   Families do not suppress consumption of any food in particular when suffering of diarrhea (82.6%), influenza (65.6%) or vomit (73.9%).  In regards to the nutritional status of children under the age of 5 (n=9), they exhibit deficits according to indicators weight/age (77.78%), height/age (88.8%) and weight/height (37.5%).   Key words:  nutritional status, food security Resumo  Caracterização da seguridade alimentaria e nutricional da população do “Verjón Bajo”- localidade de Chapinero, Bogotá D.C. O propósito do estudo foi caracterizar a segurança alimentaria e nutricional das famílias da “Vereda o Verjón Bajo”, localidade de Chapinero, Bogotá D.C. A pesquisa realizada foi do tipo observacional descritiva de corte transversal, na qual participaram 23 famílias. A coleta de informação realizou-se utilizando um questionário alimentario. Os componentes analisados foram: características sócio-demográficas, consumo, disponibilidade, aproveitamento, e inocuidade dos alimentos. Os resultados mostram que em promédio cada família esta formada por 4.5 membros, o dinheiro promédio mensal destinado para a compra de alimentos é de $161.875,00 pesos colombianos. Em relação com os grupos de alimentos preferidos pela família estão os cereais (60.9%), os tubérculos (56.5%) e as verduras (47.8%). Conforme o componente de disponibilidade foi encontrado que só o 39.1% das famílias dispõe de horta caseira em sua propriedade utilizando o produzido para o consumo familiar. As famílias não suprimem nenhum alimento quando se tem diarréia (88.8%), gripe (65.6%) ou vomito (73.9%). Em relação com o estado nutricional dos menores de cinco anos (n=9), apresentam déficit pelos indicadores Peso/Idade (77.78%), Tamanho/Idade (88.8%) y Peso/Tamanho (37.5%). Palavras chave: Estado nutricional, seguridade alimentariaPontificia Universidad Javeriananull2018-02-24T15:59:11Z2020-04-15T18:09:54Z2018-02-24T15:59:11Z2020-04-15T18:09:54Z2013-05-17http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/14412027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31102enghttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1441/903http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1441/4455Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 298-305Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 298-305Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 298-305Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:15:58Z