Mapas auto-organizados de Kohonen como herramienta en la clasificación de ríos dentro de la metodología para la determinación de caudales ecológicos regionales ELOHA - Gonzalez Cuellar, Federico (2013)
En este artículo se muestra la capacidad del método de Kohonen en la clasificación de ríos similares a la luz de la determinación de caudales ecológicos regionales en la cuenca Magdalena-Cauca, mediante la metodología de los Límites Ecológicos de Alteración Hidrológica (ELOHA). Para ello se emplearon 174 estaciones de caudal ubicadas a lo largo de la cuenca, de las cuales fue posible obtener en cada caso 73 variables para el proceso de clasificación dentro de ELOHA. Se plantearon 6 ensayos con diferentes combinaciones de variables y el criterio para determinar la idoneidad de cada tipología de variables para clasificar las corrientes de la cuenca Magdalena-Cauca, consistió en determinar mediante el método de Kohonen cuáles tipologías de variables obtenían un número de grupos similar al número de grupos de referencia obtenido por Ingfocol en 2010, el cual también estuvo enmarcado dentro de los lineamientos de ELOHA, pero empleando otros métodos de clasificación diferentes a Kohonen. Se encontró que las tipologías de variables que más se ajustaron a la clasificación de referencia fueron las de menor número de variables, las cuales se crearon con el fin de caracterizar de forma resumida el hidrograma de cada estación de caudales analizada