Más acá de la ficción : prácticas académicas, laborales y marginales del diseño en Bogotá - Greiff Tovar, Boris Alexander (2015)
Más acá de la ficción se presenta como una mirada crítica a los procesos de formación y producción del diseño gráfico en Colombia, especialmente en la ciudad de Bogotá, durante el periodo del 2003 al 2012. En la tensión percibida sobre las prácticas académicas y laborales emerge el fanzine, publicación de aficionado, como mediador y punto de quiebre entre la tradición académica establecida por los diseñadores David Consuegra y Dicken Castro y el campo laboral que aun no reconoce el diseño en su pleno sentido. Los fanzines, que inician como forma de divulgación en los años 30 del siglo XX, sufren una serie de desplazamientos hasta ser medios de agitación y en la actualidad se han convertido en un medio para leer críticamente las condiciones materiales, el consumo cultural y las formas de resistencia frente a las dinámicas del mercado, desafiando los convencionalismos heredados del diseño europeo, visto a través de fanzines como ExCusado (2003-2006), Colombian Trash (1998-) y Ficciorama (2010-).