Necesidades de cuidado en salud mental de un grupo de pacientes oncológicos de un hospital en Bogotá durante el segundo semestre de 2019 - González Álvarez, Jenny Lorena (2020)
Introducción: El diagnóstico de cáncer y la evolución de la propia enfermedad genera continuamente un malestar emocional importante, suele afectar al paciente tanto a nivel físico, como psíquico y social, generando reacciones ansiosas y depresivas. Cáncer sigue siendo una palabra demasiado cercana a la muerte. Objetivo: Determinar las necesidades de salud mental del paciente con diagnóstico de leucemia y linfoma en una institución hospitalaria en Bogotá. Metodología: Se realizó una investigación cualitativa, a partir de un estudio etnográfico que se llevó a cabo en un grupo de pacientes con diagnóstico de leucemia y linfoma, que se encontraban en una institución hospitalaria para su tratamiento y manejo de su proceso oncológico en Bogotá. Para la recolección de la información se realizó diario de campo, entrevista a profundidad al paciente oncológico, se utilizó la historia Clínica para tomar los datos sociodemográficos. Se tuvo en cuenta los aspectos éticos, el consentimiento informado y el aval del comité ético y de investigación de la institución hospitalaria. Plan de análisis: se sistematizó la información, mediante el programa Atlas Ti y se realizó análisis de contenido. Resultados: Se identificó que los pacientes oncológicos hospitalizados, presentan necesidades de cuidado en salud mental, que deben ser abordadas por enfermería desde su cotidianidad, estado de ánimo, temores y afrontamiento.