Estrategias para la reconstrucción de tejido social análisis comparado de los proceso de paz en Colombia y en Perú (1990 - 2000) - Galindo Villarreal, Luisa Fernanda (2010)
Este trabajo presenta el análisis comparado sobre los procesos de construcción de paz y reconciliación desarrollados tanto en Colombia como en Perú durante la década del noventa haciendo especial énfasis en la reconciliación para identificar las principales estrategias sociopolíticas y psicosociales de transformación de conflictos. Esta particular mirada señala las medidas alternativas que favorecen la reconstrucción de tejido social particularmente en Colombia. El estudio del proceso liderado en Perú por la Comisión de Verdad y Reconciliación CVP y en Colombia por la Comisión Nacional de Reparación y Reconciliación CNRR, muestra que el tema de la reconciliación es parte constitutiva del transito hacia la paz que asegura la transformación del conflicto siempre y cuando sea posible impulsar un proceso simultáneo de reivindicación amplia y completa de la verdad, la justicia y la reparación orientado por el propósito de generar cambios estructurales que cobijen a toda la sociedad y garanticen la sostenibilidad de la paz. En las experiencias analizadas, se reconoce que buena parte de las acciones propiciadas para reconstruir el tejido social, se sostienen por las relaciones establecidas con las bases, las comunidades y no por orientaciones o directrices de las elites políticas. Por ello, la identificación de lógicas históricas de emergencia y consolidación del conflicto se convierten en una estrategia clave para contener su posible reactivación, en tanto se afianza la capacidad política de las bases en el proceso transformación sustentada en el descentramiento de la relación victima - victimario.