Estudio técnico económico de los procesos de cimbrado y descimbrado de edificaciones en Colombia aplicando el nuevo procedimiento simplificado - Castellanos Reyes, John Alexis (2015)
El presente trabajo de investigación consiste en la evaluación del beneficio económico de la aplicación del Nuevo Procedimiento Simplificado, reflejado en los plazos de construcción en edificaciones de pisos sucesivos. En cumplimiento del objetivo principal planteado se desarrollaron 5 fases, la fase I consistió en la caracterización de los materiales que intervienen en los procesos constructivos tales como el concreto, puntales y geometría del edificio objeto de estudio. Las fases II y III consistieron en el estudio a profundidad del Nuevo Procedimiento Simplificado (NPS) Calderón et., al 2011, y posterior ejecución de un algoritmo utilizando el NPS para la determinación de cargas en entrepisos y puntales durante la construcción para los procesos constructivos de CD, CCD y CRD, seguidamente por medio de la metodología de Calavera 1981 y Fernández 1986 se calcularon nuevos plazos para estos procesos y teniendo en cuenta 1, 2, 3 y 4 pisos apuntalados consecutivos, lo anterior para la construcción de 8 entrepisos. En la fase IV se realizó revisión de los precios ejecutados en el edificio objeto de estudio los cuales correspondieron al alquiler de equipo auxiliar, personal que interviene en el proyecto, mano de obra, entre otros. Fase V, con los plazos óptimos de descimbrado obtenidos mediante el NPS, y los costos reales ejecutados en obra, se procede con la evaluación económica para las diferentes alternativas. De los resultados se destaca que con un análisis juicioso de cargas y procesos constructivos se logran ahorros importantes en la estructura sin poner en riesgo su integridad