Aprovechamiento de especies nativas del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : una alternativa para su conservación - Figueroa Gualteros, Ana Maria (2022)
Una de las necesidades que el ser humano afronta está relacionada con el control de plagas y enfermedades de los cultivos agrícolas para proveer alimentos inocuos y suficientes para toda la población, aspecto que se ha convertido en un reto debido a que los microorganismos fitopatógenos causan daños significativos en el rendimiento y calidad de los productos esperados. Tal es el caso de la producción de pitahaya amarilla en Colombia, una fruta de importancia económica que participa en el mercado de exportación y se ve afectada por el ataque de hongos fitopatógenos. La presente investigación contribuye en la búsqueda de sustancias provenientes de las especies del género Piper nativas del departamento del Huila con potencial actividad biológica para el control de hongos fitopatógenos asociados a los cultivos de pitahaya amarilla, para fomentar el interés por la conservación de las especies y sus servicios ecosistémicos (SE) a partir de su uso y conocimiento. La metodología propuesta incluyó la colecta de 10 especies del género Piper para la obtención de sus aceites esenciales (AE) y su correspondiente caracterización química por medio de cromatografía de gases (CG-EM). Posteriormente se realizaron ensayos de inhibición de crecimiento micelial (ICM) de los aceites y algunos compuestos identificados sobre los 5 hongos aislados previamente. Finalmente se realizó la valoración sociocultural de los SE de las plantas de Piper a partir de encuestas y entrevistas para promover el interés por su conservación futura y potenciales oportunidades de aprovechamiento en la agricultura. Los resultados evidenciaron que los aceites de P. semperflorens, P. artanthe y P. auritum inhibieron el crecimiento de los 5 hongos de estudio en más del 60% en concentraciones menores a 183 μL/L aire. La caracterización química permitió identificar 108 constituyentes mayoritarios. Los monoterpenos oxigenados terpinen-4-ol y timol también causaron efectos inhibitorios sobre el crecimiento de todos los hongos con CI50 inferiores a 230 μM. La valoración sociocultural hace un aporte importante acerca de las percepciones, usos y conocimientos que las personas poseen acerca de estas especies y que a su vez está relacionado directamente con el bienestar humano y los intereses en la conservación del recurso. En conclusión se demuestra que las plantas del género Piper son especies importantes en el mantenimiento de los SE y buenas candidatas para la obtención de productos naturales que contribuyen al manejo de enfermedades causadas por hongos y facilitan el camino hacia una agricultura de conservación.