Aprovechamiento de especies nativas del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : una alternativa para su conservación

Una de las necesidades que el ser humano afronta está relacionada con el control de plagas y enfermedades de los cultivos agrícolas para proveer alimentos inocuos y suficientes para toda la población, aspecto que se ha convertido en un reto debido a que los microorganismos fitopatógenos causan daños...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/59326
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/59326
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.59326
Palabra clave:
Uso de la biodiversidad
Piper
Actividad biológica
Pitahaya amarilla
Hongos fitopatógenos
Aceites esenciales
Yellow pitahaya
Biological activity
Biodiversity use
Piper
Essential oils
Phytopathogenic fungi
Maestría en conservación y uso de biodiversidad - Tesis y disertaciones académicas
Diversidad biológica - Neiva (Colombia)
Hongos fitopatógenos
Pitaya - Neiva (Colombia)
Esencias - Neiva (Colombia)
Rights
embargoedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_b7bac1dd826e00d7b0ead03bb2a076a9
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/59326
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Aprovechamiento de especies nativas del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : una alternativa para su conservación
Use of native species of Piper genus for control phytopathogenic fungi associated with yellow pitahaya crop (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : an alternative for its conservation
title Aprovechamiento de especies nativas del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : una alternativa para su conservación
spellingShingle Aprovechamiento de especies nativas del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : una alternativa para su conservación
Figueroa Gualteros, Ana Maria
Uso de la biodiversidad
Piper
Actividad biológica
Pitahaya amarilla
Hongos fitopatógenos
Aceites esenciales
Yellow pitahaya
Biological activity
Biodiversity use
Piper
Essential oils
Phytopathogenic fungi
Maestría en conservación y uso de biodiversidad - Tesis y disertaciones académicas
Diversidad biológica - Neiva (Colombia)
Hongos fitopatógenos
Pitaya - Neiva (Colombia)
Esencias - Neiva (Colombia)
title_short Aprovechamiento de especies nativas del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : una alternativa para su conservación
title_full Aprovechamiento de especies nativas del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : una alternativa para su conservación
title_fullStr Aprovechamiento de especies nativas del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : una alternativa para su conservación
title_full_unstemmed Aprovechamiento de especies nativas del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : una alternativa para su conservación
title_sort Aprovechamiento de especies nativas del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : una alternativa para su conservación
dc.creator.none.fl_str_mv Figueroa Gualteros, Ana Maria
author Figueroa Gualteros, Ana Maria
author_facet Figueroa Gualteros, Ana Maria
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Prieto Rodríguez, Juliet Angélica
Maya Velez, Diana Lucia
Delgado Ávila, Wilman Antonio
dc.subject.none.fl_str_mv Uso de la biodiversidad
Piper
Actividad biológica
Pitahaya amarilla
Hongos fitopatógenos
Aceites esenciales
Yellow pitahaya
Biological activity
Biodiversity use
Piper
Essential oils
Phytopathogenic fungi
Maestría en conservación y uso de biodiversidad - Tesis y disertaciones académicas
Diversidad biológica - Neiva (Colombia)
Hongos fitopatógenos
Pitaya - Neiva (Colombia)
Esencias - Neiva (Colombia)
topic Uso de la biodiversidad
Piper
Actividad biológica
Pitahaya amarilla
Hongos fitopatógenos
Aceites esenciales
Yellow pitahaya
Biological activity
Biodiversity use
Piper
Essential oils
Phytopathogenic fungi
Maestría en conservación y uso de biodiversidad - Tesis y disertaciones académicas
Diversidad biológica - Neiva (Colombia)
Hongos fitopatógenos
Pitaya - Neiva (Colombia)
Esencias - Neiva (Colombia)
description Una de las necesidades que el ser humano afronta está relacionada con el control de plagas y enfermedades de los cultivos agrícolas para proveer alimentos inocuos y suficientes para toda la población, aspecto que se ha convertido en un reto debido a que los microorganismos fitopatógenos causan daños significativos en el rendimiento y calidad de los productos esperados. Tal es el caso de la producción de pitahaya amarilla en Colombia, una fruta de importancia económica que participa en el mercado de exportación y se ve afectada por el ataque de hongos fitopatógenos. La presente investigación contribuye en la búsqueda de sustancias provenientes de las especies del género Piper nativas del departamento del Huila con potencial actividad biológica para el control de hongos fitopatógenos asociados a los cultivos de pitahaya amarilla, para fomentar el interés por la conservación de las especies y sus servicios ecosistémicos (SE) a partir de su uso y conocimiento. La metodología propuesta incluyó la colecta de 10 especies del género Piper para la obtención de sus aceites esenciales (AE) y su correspondiente caracterización química por medio de cromatografía de gases (CG-EM). Posteriormente se realizaron ensayos de inhibición de crecimiento micelial (ICM) de los aceites y algunos compuestos identificados sobre los 5 hongos aislados previamente. Finalmente se realizó la valoración sociocultural de los SE de las plantas de Piper a partir de encuestas y entrevistas para promover el interés por su conservación futura y potenciales oportunidades de aprovechamiento en la agricultura. Los resultados evidenciaron que los aceites de P. semperflorens, P. artanthe y P. auritum inhibieron el crecimiento de los 5 hongos de estudio en más del 60% en concentraciones menores a 183 μL/L aire. La caracterización química permitió identificar 108 constituyentes mayoritarios. Los monoterpenos oxigenados terpinen-4-ol y timol también causaron efectos inhibitorios sobre el crecimiento de todos los hongos con CI50 inferiores a 230 μM. La valoración sociocultural hace un aporte importante acerca de las percepciones, usos y conocimientos que las personas poseen acerca de estas especies y que a su vez está relacionado directamente con el bienestar humano y los intereses en la conservación del recurso. En conclusión se demuestra que las plantas del género Piper son especies importantes en el mantenimiento de los SE y buenas candidatas para la obtención de productos naturales que contribuyen al manejo de enfermedades causadas por hongos y facilitan el camino hacia una agricultura de conservación.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-16T15:02:38Z
2022-03-16T15:02:38Z
2022-03-03
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/59326
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.59326
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/59326
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.59326
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Colombia
2020-2021
Huila (Colombia)
La Argentina (Huila, Colombia)
Neiva (Colombia)
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Conservación y Uso de Biodiversidad
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712857720750080
spelling Aprovechamiento de especies nativas del género Piper para el control de hongos fitopatógenos asociados al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : una alternativa para su conservaciónUse of native species of Piper genus for control phytopathogenic fungi associated with yellow pitahaya crop (Selenicereus megalanthus K. Schum ex Vaupel) : an alternative for its conservationFigueroa Gualteros, Ana MariaUso de la biodiversidadPiperActividad biológicaPitahaya amarillaHongos fitopatógenosAceites esencialesYellow pitahayaBiological activityBiodiversity usePiperEssential oilsPhytopathogenic fungiMaestría en conservación y uso de biodiversidad - Tesis y disertaciones académicasDiversidad biológica - Neiva (Colombia)Hongos fitopatógenosPitaya - Neiva (Colombia)Esencias - Neiva (Colombia)Una de las necesidades que el ser humano afronta está relacionada con el control de plagas y enfermedades de los cultivos agrícolas para proveer alimentos inocuos y suficientes para toda la población, aspecto que se ha convertido en un reto debido a que los microorganismos fitopatógenos causan daños significativos en el rendimiento y calidad de los productos esperados. Tal es el caso de la producción de pitahaya amarilla en Colombia, una fruta de importancia económica que participa en el mercado de exportación y se ve afectada por el ataque de hongos fitopatógenos. La presente investigación contribuye en la búsqueda de sustancias provenientes de las especies del género Piper nativas del departamento del Huila con potencial actividad biológica para el control de hongos fitopatógenos asociados a los cultivos de pitahaya amarilla, para fomentar el interés por la conservación de las especies y sus servicios ecosistémicos (SE) a partir de su uso y conocimiento. La metodología propuesta incluyó la colecta de 10 especies del género Piper para la obtención de sus aceites esenciales (AE) y su correspondiente caracterización química por medio de cromatografía de gases (CG-EM). Posteriormente se realizaron ensayos de inhibición de crecimiento micelial (ICM) de los aceites y algunos compuestos identificados sobre los 5 hongos aislados previamente. Finalmente se realizó la valoración sociocultural de los SE de las plantas de Piper a partir de encuestas y entrevistas para promover el interés por su conservación futura y potenciales oportunidades de aprovechamiento en la agricultura. Los resultados evidenciaron que los aceites de P. semperflorens, P. artanthe y P. auritum inhibieron el crecimiento de los 5 hongos de estudio en más del 60% en concentraciones menores a 183 μL/L aire. La caracterización química permitió identificar 108 constituyentes mayoritarios. Los monoterpenos oxigenados terpinen-4-ol y timol también causaron efectos inhibitorios sobre el crecimiento de todos los hongos con CI50 inferiores a 230 μM. La valoración sociocultural hace un aporte importante acerca de las percepciones, usos y conocimientos que las personas poseen acerca de estas especies y que a su vez está relacionado directamente con el bienestar humano y los intereses en la conservación del recurso. En conclusión se demuestra que las plantas del género Piper son especies importantes en el mantenimiento de los SE y buenas candidatas para la obtención de productos naturales que contribuyen al manejo de enfermedades causadas por hongos y facilitan el camino hacia una agricultura de conservación.Sistema General de Regalías del Departamento del HuilaA needs that the human being faces is related to the pests control and agricultural crops diseases to provide safe and sufficient food for all population, aspect that has become a challenge due to the fact that phytopathogenic microorganisms cause significant damage to the yield and quality of the expected products. Such is the case of yellow pitahaya production in Colombia, a fruit of economic importance that participates in the export market and is affected by phytopathogenic fungi attack. This research contributes to search substances from natives species Piper genus of Huila department with potential biological activity to phytopathogenic fungi control associated with yellow pitahaya crops, to promote interest in the conservation of species and its ecosystem services (ES) from its use and knowledge. The proposed methodology included the collection of 10 species Piper genus to obtain their essential oils (EO) and their corresponding chemical characterization by means of chromatography gas (GC-MS). Subsequently, mycelial growth inhibition tests (MGI) of the oils and some identified compounds were carried out on the 5 previously isolated fungi. Finally, the sociocultural assessment of the ES of Piper plants was carried out based on surveys and interviews to promote interest in their future conservation and opportunities potentials for use in agriculture. The results showed that the oils of P. semperflorens, P. artanthe and P. auritum inhibited the growth of the 5 study fungi by more than 60% at concentrations lower than 183 μL/L air. Chemical characterization allowed to identify 108 major constituents. The oxygenated monoterpenes terpinen-4-ol and thymol also caused inhibitory effects on the growth of all fungi with IC50 below 230 μM. The sociocultural assessment makes an important contribution about the perceptions, uses and knowledge that people have about these species and which in turn is directly related to human well-being and interests in resource conservation. In conclusion, it is shown that the plants Piper genus are important species in the maintenance of ES and good candidates for obtaining natural products that contribute to the management of fungal diseases and facilitate path towards conservation agriculture.Magíster en Conservación y Uso de la BiodiversidadMaestríahttps://orcid.org/ 0000-0002-2203-352XPontificia Universidad JaverianaMaestría en Conservación y Uso de BiodiversidadFacultad de Estudios Ambientales y RuralesPrieto Rodríguez, Juliet AngélicaMaya Velez, Diana LuciaDelgado Ávila, Wilman Antonio2022-03-16T15:02:38Z2022-03-16T15:02:38Z2022-03-03http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/59326https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.59326instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaColombia2020-2021Huila (Colombia)La Argentina (Huila, Colombia)Neiva (Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfreponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2024-03-15T05:00:00Z