Resistencia a la compresión paralela a la fibra de la guadua angustifolia y determinación del módulo de elasticidad - Takeuchi Tam, Caori Patricia (2010)
el capítulo E-7 de las Normas Colombianas de Diseño y Construcción Sismo Resistente contempla el diseño de casas de uno y dos pisos en bahareque encementado. Sin embargo, actualmente se utiliza guadua rolliza como material de construcción en elementos de armaduras y pórticos para estructuras de cubiertas, puentes y edificaciones sin que haya una norma de diseño que contemple la guadua como material estructural. Para contar con valores de diseño, el grupo de investigación Análisis, Diseño y Materiales, GIES, de la Universidad Nacional de Colombia, ha realizado estudios para la determinación de la resistencia a corte paralela a la fibra y tensión perpendicular a la fibra. Como continuación de dichos estudios, en el año 2006 se encontraron estas propiedades mecánicas a partir de ensayos con Guadua angustifolia proveniente de los departamentos de Quindío y Caldas. En este artículo se presentan los resultados obtenidos de resistencia a la compresión paralela a la fibra, el esfuerzo admisible para el diseño de elementos a compresión bajo diferentes combinaciones de carga y del módulo de elasticidad para la Guadua angustifolia