Viabilidad socioeconómica de la agricultura familiar en la Altillanura : caso parcelaciones Rodeo, Delicias, Caballeros y Leonas. Municipio de Puerto López, Meta - Yunda Romero, Myriam Constanza (2017)
La región Altillanura se proyecta como polo de desarrollo agroindustrial, turístico y minero energético. Estas transformaciones significan desafíos para la economía campesina, los sistemas de vida indígena, la seguridad alimentaria y la conservación de los ecosistemas. Este trabajo aporta conocimiento sobre Agricultura familiar en Altillanura, toma como referente de estudio las parcelaciones Rodeo, Delicias, Caballeros y Leonas de Puerto López, Meta. Propuso conocer el estado del proceso y valorar socioeconómicamente los sistemas productivos. La recolección de información se hizo mediante revisión documental, entrevistas semiestructuradas, levantamiento de un censo y análisis económico de 17 parcelas. Los resultados indican que muchos beneficiarios no han recibido los títulos, 75% viven en el predio y 24% vendieron. Hay tres tipos de productores: campesinos tradicionales, nuevos campesinos y empresarios familiares. Los desarrollos productivos son diversos, aplican manejo agroecológico, hacen menor inversión monetaria, tienen alto trabajo familiar y participan en mercados locales. La ganadería doble propósito (30%) y el arriendo de pastos (17,9%) son las principales actividades. Los indicadores económicos en promedio determinaron autoconsumo entre 3 y 5,3 millones de pesos/año, alta autosuficiencia alimentaria aparente y excedente familiar entre 19,0 y 25.3 millones/año. La remuneración día de trabajo familiar superó 2,7 veces el jornal de la zona y los ingresos hectárea/año fueron de $817.877 y $1.289.500 millones. Se concluye que la agricultura familiar de Altillanura tiene alto grado de monetización, está vinculada al mercado, es viable económicamente y hace uso eficiente de los recursos, alcanzando alta rentabilidad monetaria y neta.